Первые геологи Тимптонского района. Самоотверженные и незаметные герои
Первые геологи Тимптонского района. Самоотверженные и незаметные герои
Незадолго до Дня геолога, который отмечается в этом году 6 апреля, участники нерюнгринской историко-краеведческой экспедиции, которую организовал народный депутат Александр Кошуков, разыскали журналы «Сибирские огни», №№ 3, 4 и 5 за 1930 год. В этих, теперь уже редких, изданиях опубликованы документальные очерки Петра Стрижкова (1903- 1933) - «Дорога к золоту», «Рыцари длинных рублей» и «Алдан. Минувшие дни». В них глазами очевидца и участника событий рассказывается о первых геологах Тимптонского (будущего Нерюнгринского) района, которые в 20-е годы ХХ века открывали новые месторождения золота.
Писатель и геолог Петр Николаевич Стрижков родился в 1903 году в Семипалатинске. В 20-е годы много времени проводил в Южной Якутии, в том числе в Тимптонском районе, участвуя в разведке полезных ископаемых (золота) для молодой советской республики.
В начале 1930-х годов он входил в руководство Сибирской ассоциации пролетарских писателей и Западно-Сибирского отделения Союза советских писателей. Публиковался в журнале «Сибирские огни». В 1931 году в Новосибирске вышла первая книга П. Стрижкова «Золотые травы» (Новосибирск, 1931). Автор книг «Алданские прииски» (1931), «Завоевание горьких озер» (1933), «Таежная быль» (1935), изданных в Новосибирске и Москве.
Стрижков ушел из жизни в возрасте тридцати лет, 8 сентября 1933 года, в Новосибирске. После его смерти была учреждена литературная премия его имени за лучшие произведения очерково-документальной прозы.
Из его документальных произведений хорошо видно, чем жил Тимптонский район в 20-е годы, за несколько десятков лет до великих геологических открытий на юге Якутии.
Первое, за чем ринулись в эти места старатели и вольные копачи, было золото. «Золотая лихорадка» началась задолго до революции 1917 года, потом оформившись в многочисленные прииски вдоль притоков реки Тимптон на границе Якутии и Амурской области.
Как ни странно, но главными врагами и конкурентами организованной геологической разведки в нашем регионе были те, кто, казалось, больше всех в них был заинтересован - старатели.
«В этом противнике научной разведки золотоносных площадей сказывалось глухое сопротивление плановой эксплуатации золотоносного района. Его критика была злословием вытесняемого с передовых позиций старателя-хищника», - делает вывод писатель.
На самом деле мало кто так внимательно рассмотрел и увидел трудовой и жизненный подвиг первых геологов Тимптонского района, как Петр Николаевич Стрижков. Его очерки – настоящая ода уважения и восхищения профессии первых людей, появившихся на неизведанной новой земле. Характерно, что Стрижков называет их не «геологами», а «разведчиками», вкладывая в это слово самый возвышенный смысл.
«В дикой тайге, в неисследованных горных районах, перенося лишения и невзгоды, разведчики отыскивают следы металла, столь нужного стране. Разведчики - самоотверженные, незаметные герои, смело углубляющиеся в такие места, где буквально не ступала нога человека.
Разведка - это борьба с природой, познавание новых мест ночёвки у костров, встречи со зверями, переходы через горные реки, перевалы через хребты, ежедневная разбивка бивака и приключения.
Читать полностью:
https://1sn.ru/otkrytiya-s-riskom-dlya-zizni-po-sledam-pervyx-geologov-timptonskogo-raiona
https://ok.ru/profile/589729454016/statuses/157093992908992
12:46 07.04.2025 16+
Оставить сообщение: