Статьей 43 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона Об образовании в Российской Федерации от 29.12.2012 273-ФЗ в Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.
В России гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Основное общее образование обязательно.
Родители или иные лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования и органом местного самоуправления принимают меры по продолжению освоения им образовательной программы в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.
Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детейинвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение организуется на дому или в медицинских организациях.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность образовательной организации за нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившееся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные
отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации (ст. 5.57 КоАП РФ).
За указанное административное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Также родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних) в случае непринятия мер к получению ими образования.
Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
E-mail: info@chulman-vesti.ru
Оставить сообщение: