Уголовная ответственность за хищение денежных средств с чужой банковской карты

Случаи использования чужой банковской карты для получения либо расходования находящихся на ней денежных средств в настоящее время широко распространены. Ввиду легкости доступа к чужому телефону или средству платежа немногие знают и понимают, что такие действия, если они совершаются без разрешения владельца карты, уголовно наказуемы, поскольку являются тяжким преступлением, за которое предусмотрено достаточно суровое наказание.

Уголовная ответственность за данное преступление установлена пунктом г части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, где указано, что подобные действия оцениваются как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета, и за их совершение предусмотрены различные виды наказаний:штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

К примеру, таковым преступлением признается, когда злоумышленник нашел либо взял у знакомого банковскую карту и без ведома ее законного владельца расплатился находящимися на ней денежными средствами в магазине, а равно обналичил их или перевел на другой счет, в том числе самому себе.

При этом сумма похищенных указанным способом денежных средств определяющего значения для наступления уголовной ответственности не имеет. Нередки факты осуждения лиц за кражу с банковского счета менее
5 000 руб.

Если нужной злоумышленнику денежной суммы на банковском счете не оказалось либо ему не удалось их похитить по иным причинам, не зависящим от его воли, то он понесет ответственность за покушение на кражу денежных средств с банковского счета.

В силу того, что эти преступления относятся к категории тяжких, уголовные дела по ним не могут быть прекращены в связи с примирением с потерпевшим, деятельным раскаянием и назначением судебного штрафа, а также к ним не применим особый порядок судебного разбирательства, позволяющий смягчить наказание за содеянное.

Следует помнить об этом, а также о том, что при обнаружении потерянной банковской карты в соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо предпринять всевозможные меры к ее возврату законному владельцу, а при отсутствии такой возможности заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

12:40 03.07.2025 16+
785

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 990x90px banbottom