Тайна заброшенной паромной переправы через Чульман

Тайна заброшенной паромной переправы через Чульман

Когда участники историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова пытались установить исторически обоснованные причины возникновения на карте Якутии нового Тимптонского района, они пришли к твердому выводу, что первопричиной происходивших глобальных перемен на этой территории стало строительство новой дороги!

Без трассы, пробиваемой с Амура на север, к золотым алданским месторождениям, громадная малозаселенная территория между Становым хребтом и Якутией так и оставалась бы многовековой вотчиной кочующих вместе с оленями представителей коренных народов – эвенков (в то время они назывались «тунгусами» или «туземцами»). Можно предположить, что никаких новых населенных пунктов, тем более - городов, здесь не появилось бы до сих пор.

Открытие золотых месторождений, и появившаяся вслед за этим дорога, изменили всё!

Если посмотреть на современную карту юга Якутии, легко можно заметить, что все населенные пункты Тимптонского (а вслед за ним – Нерюнгринского) района - Якут, Нагорный, Иенгра (до 1977 года - Золотинка), Чульман, Хатыми - находятся на одной линии в середине района! Эта линия с конца XIX века называлась Амуро-Якутская магистраль, а с конца ХХ века получила название федеральная трасса «Лена».

Во второй половине ХХ века на участке той же линии, между Иенгрой и Чульманом, появится сначала поселок, затем город, Нерюнгри. Дорога идет с юга на север, а вокруг – с запада и востока – до сих пор остаются практически нетронутыми тысячи километров тайги. Разве это не странно?

До ХIХ века территория Южной Якутии, была наименее освоенной по сравнению с другими регионами. Местное население составляли исключительно кочующие эвенки, жизнь которых была в то время практически оторвана от внешнего мира. У них не было постоянных поселений, а стойбища оказались разбросанными на бесконечных таёжных пространствах, где паслись крупные стада оленей. Оседлое население практически отсутствовало.

В ХIХ веке на юге Якутии были открыты золотые месторождения. Начало появляться пришлое население, главным образом золотоискатели, вольные старатели, а также вездесущие представители Китая, среди которых было немало контрабандистов с доставляемым сюда спиртом и опиумом в обмен на золото.
Пришлым, естественно, понадобились дороги к золотым месторождениям. В 1870 году золотопромышленное общество «Верхне-Амурская компания» построило Джилиндинский тракт, протяжённостью 105 вёрст, ставший прообразом будущей Амуро-Якутской магистрали.

Тракт начинался с прииска Джилинда на Амуре и доходил до прииска Николаевский. Далее шла тропа, подходившая к Тимптонским приискам на 240-й версте. Этого поначалу хватало, чтобы увозить золото.

Читать полностью:

https://sakhalife.ru/lodka-s-devyatyu-passazhirami-perevernulas-zabytye-tajny/

https://ok.ru/profile/589729454016/statuses/157279443339456
12:41 22.08.2025 16+
692

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 990x90px banbottom