Александр Кошуков: «В 2025 году исполняется ровно сто лет со дня начала добычи угля в Якутии»
Александр Кошуков: «В 2025 году исполняется ровно сто лет со дня начала добычи угля в Якутии»
В последнее воскресенье уходящего лета Нерюнгри торжественно отмечает самый значимый и самый важный праздник для Южной Якутии. Тысячи жителей города и сотни почетных гостей Нерюнгринского района искренне отдают дань глубокого уважения и огромной благодарности шахтерам - мужественным профессионалам, высококвалифицированным специалистам, людям героических профессий, чей трудовой вклад в развитие нашего региона переоценить невозможно.
О том, что значит День Шахтера для Нерюнгринского района, для Республики Саха (Якутия), для каждого из местных жителей, рассказывает известный краевед, основатель музея «Мир времени», организатор историко-краеведческой экспедиции по Южной Якутии, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Андреевич КОШУКОВ.
*
В прошлом году Республика Саха (Якутия) вышла на второе место в Российской Федерации по объемам добычи угля после Кузбасса, став одним из ведущих регионов страны в этой сфере промышленности.
Сегодня уголь в России добывают 187 предприятий: 57 шахт и 130 разрезов. В июне 2020 года правительство РФ приняло «Программу развития угольной промышленности России на период до 2035 года». По консервативному сценарию реализация программы поможет нарастить угледобычу с 439,3 млн т (2018 год) до 485 млн т (к 2035 году), а по оптимистичному сценарию —до 668 млн тонн. Добыча угля в Якутии за год составила почти 50 млн тонн и продолжает стремительно расти.
С 1968 года флагманом угледобычи Якутии является легендарный «Якутуголь». В 2004 году была образована управляющая компания «Колмар», которая уже более 20 лет продолжает расти и развиваться. С 2011 года быстро развивается Эльгинский угольный комплекс— самый крупный не только в России, но и во всем мире. В июле 2025 года в Нерюнгринском районе начал работу угольный разрез АО «Кабактинское» — первое предприятие СУЭК в Якутии.
История угледобычи в нашей стране насчитывает уже более трёхсот лет. Первый документ, основавший угольную промышленность России, подписал 7 декабря 1722 года Петр Первый, который свои указом повелел искать каменный уголь в южных регионах Российской империи.
Уголь в Якутии был обнаружен и впервые упомянут в документах во время экспедиции под руководством геодезиста И. П. Копылова в 1770-х годах. Это открытие было сделано в районе реки Алдан, в месте, которое впоследствии стало известно, как Алданский каменноугольный бассейн. Широкого развития в то время уголь не получил, так как Южная Якутия в XIX-м и начале ХХ-го века специализировалась на добыче золота.
Читать полностью:
https://1sn.ru/sto-let-nazad-nacalas-istoriya-ugolnoi-promyslennosti-yuznoi-yakutii
https://ok.ru/profile/589901549807/statuses/158495633571311
04:21 30.08.2025 16+
Оставить сообщение: